Buongiorno a tutti!
inizio con questa la pubblicazione delle ricette svolte durante i corsi sull'utilizzo del forno a microonde, in questo caso il modello utilizzato è il MWP 339 Whirlpool.
Queste 6 ricette sono state svolte l'8 novembre 2020 e facevano parte del corso intitolato
"Menù a tutto vapore"
ecco le prime 3
Involtini di porri farciti in salsa di limone
• 150 gr di fagioli cannellini lessati
• 80 gr di tofu
• 2 carote
• 1 porro
• 1 limone
• 1 cucchiaio di olio
5 g salsa soia
5 g prezzemolo tritato
• sale
• coriandolo in grani
Mondare il porro dalla parte verde e dalla radice, sfogliarlo e tenere le 6 foglie (o guaine) più grandi, sbianchirle per 3 minuti in acqua bollente e raffreddarle, nella stessa acqua di cottura lessare le altre foglie per 5 minuti circa. Scolare e lasciarle raffreddare.
Cuocere le carote a vapore per 15 minuti abbondanti.
Versare nel bicchiere del frullatore le carote, i fagioli e il tofu a dadini e frullare ottenendo una crema densa, condire con una macinata di coriandolo, un cucchiaio d’olio e poca salsa di soia.
Scolare le 6 foglie dei porri e dividerle a metà, ricavando dei rettangoli lunghi 8-10 cm. Asciugarli, riempirli con la farcia d’ortaggi e formare gli involtini.
Frullare le altre foglie di porri con 3 cucchiai d’olio, il prezzemolo, un po’ di scorza grattugiata del limone e il suo succo.
Scaldare
brevemente gli involtini, distribuirli nei piatti, coprirli con la
salsa al limone e servire subito.
Ricottini all'erba cipollina
- 400 g ricotta romana
- 200 g carote
- 100 g di farina bianca
- 100 g di pecorino
- 4 tuorli
- brodo di carne
- 50 g di burro
- 1 cucchiaino di erba cipollina tritata
- sale
Pelare le carote, tagliarle a fette e farle brasare leggermente in un tegame con poco burro. Coprirle col brodo e terminare la cottura aggiungendo, se occorre, altro brodo.
Toglierle dal fuoco, farle raffreddare, tritarle e passarle al setaccio.
Mettere il passato in una terrina e aggiungere la ricotta, la farina, i tuorli, il pecorino grattugiato e un pizzico di sale.
Amalgamare bene il tutto mescolando.
Dall'impasto ricavare degli gnocchi ovali usando, per dare la forma, un cucchiaio da tavola. Cuocere i ricottini in acqua bollente salata, per pochi minuti.
Scolarli, distribuirli nei piatti individuali caldi e condire con il burro rimanente, fatto
sciogliere precedentemente in un tegame e profumato con l'erba cipollina.
Spolverare col parmigiano grattugiato e servire subito.
Baccalà mantecato
Ingredienti
500 g di baccalà ammollato
100 g di latte bollente
2 spicchi d’aglio
1/4 di litro d’olio
3 litri d’acqua fredda
sale
pepe
Sbucciate
gli spicchi d’aglio e strofinateli sulle pareti interne del robot o
del vaso del frullatore.
In una capace pentola dalle pareti
alte versate l’acqua fredda, immergetevi il baccalà, portate a
bollore e fate bollire per soli 2 minuti, spegnete e lasciate
raffreddare il pesce nella sua acqua di cottura.
Sgocciolate il pesce, spezzettatelo con le mani, eliminate spine e pinne, conservate la pelle che, se piace, darà morbidezza alla preparazione.
Mettetelo
nel robot con la sua pelle e azionate finché lo stoccafisso è
completamente destrutturato poi, continuando sempre a frullare,
versatevi lentamente a filo e, alternandoli, l’olio e il latte.
Quando l’impasto avrà assunto una consistenza cremosa
regolate sale e pepe e lasciatelo riposare alcune ore prima di
servirlo freddo con fette di pane o di polenta grigliate.
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