martedì 16 novembre 2021

 

Buongiorno a tutti!

inizio con questa la pubblicazione delle ricette svolte durante i corsi sull'utilizzo del forno a microonde, in questo caso il modello utilizzato è il MWP 339 Whirlpool.

Queste 6 ricette sono state svolte l'8 novembre 2020 e facevano parte del corso intitolato

"Menù a tutto vapore"

ecco le prime 3

Involtini di porri farciti in salsa di limone

150 gr di fagioli cannellini lessati

80 gr di tofu

2 carote

1 porro

1 limone

1 cucchiaio di olio 

5 g salsa soia

5 g prezzemolo tritato 

sale

coriandolo in grani

Mondare il porro dalla parte verde e dalla radice, sfogliarlo e tenere le 6 foglie (o guaine) più grandi, sbianchirle per 3 minuti in acqua bollente e raffreddarle, nella stessa acqua di cottura lessare le altre foglie per 5 minuti circa. Scolare e lasciarle raffreddare.

Cuocere le carote a vapore per 15 minuti abbondanti.

Versare nel bicchiere del frullatore le carote, i fagioli e il tofu a dadini e frullare ottenendo una crema densa, condire con una macinata di coriandolo, un cucchiaio d’olio e poca salsa di soia.

Scolare le 6 foglie dei porri e dividerle a metà, ricavando dei rettangoli lunghi 8-10 cm. Asciugarli, riempirli con la farcia d’ortaggi e formare gli involtini.

Frullare le altre foglie di porri con 3 cucchiai d’olio, il prezzemolo, un po’ di scorza grattugiata del limone e il suo succo.

Scaldare brevemente gli involtini, distribuirli nei piatti, coprirli con la salsa al limone e servire subito

Ricottini all'erba cipollina

  • 400 g ricotta romana 
  • 200 g carote    
  • 100 g di farina bianca 
  • 100 g di pecorino   
  • 4 tuorli
  • brodo di carne 
  • 50 g di burro
  • 1 cucchiaino di erba cipollina tritata 
  • sale

Pelare le carote, tagliarle a fette e farle brasare leggermente in un tegame con poco burro. Coprirle col brodo e terminare la cottura aggiungendo, se occorre, altro brodo.

Toglierle dal fuoco, farle raffreddare, tritarle e passarle al setaccio.

Mettere il passato in una terrina e aggiungere la ricotta, la farina, i tuorli, il pecorino grattugiato e un pizzico di sale.

Amalgamare bene il tutto mescolando.

Dall'impasto ricavare degli gnocchi ovali usando, per dare la forma, un cucchiaio da tavola. Cuocere i ricottini in acqua bollente salata, per pochi minuti.

Scolarli, distribuirli nei piatti individuali caldi e condire con il burro rimanente, fatto

sciogliere precedentemente in un tegame e profumato con l'erba cipollina.

Spolverare col parmigiano grattugiato e servire subito

 

Baccalà mantecato

Ingredienti

  • 500 g di baccalà ammollato

  • 100 g di latte bollente

  • 2 spicchi d’aglio

  • 1/4 di litro d’olio

  • 3 litri d’acqua fredda

  • sale

  • pepe


Sbucciate gli spicchi d’aglio e strofinateli sulle pareti interne del robot o del vaso del frullatore.
In una capace pentola dalle pareti alte versate l’acqua fredda, immergetevi il baccalà, portate a bollore e fate bollire per soli 2 minuti, spegnete e lasciate raffreddare il pesce nella sua acqua di cottura.

Sgocciolate il pesce, spezzettatelo con le mani, eliminate spine e pinne, conservate la pelle che, se piace, darà morbidezza alla preparazione.

Mettetelo nel robot con la sua pelle e azionate finché lo stoccafisso è completamente destrutturato poi, continuando sempre a frullare, versatevi lentamente a filo e, alternandoli, l’olio e il latte.
Quando l’impasto avrà assunto una consistenza cremosa regolate sale e pepe e lasciatelo riposare alcune ore prima di servirlo freddo con fette di pane o di polenta grigliate.

 

 

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