mercoledì 17 novembre 2021

Adesso che ho tempo vi aggiungo anche le ricette del corso del 13-12-20 con titolo "Dolci"

Muffin di riso, miglio e cioccolato

• 200 g di farina di riso
• 100 g di miglio bollito
• 70 g di zucchero di canna grezzo
• 100 g di bevanda di riso o di miglio
• 30 g di olio extra vergine di oliva
• 40 g di cioccolato fondente extra a scaglie
• 1 cucchiaino di bicarbonato
• 1 uovo
• un pizzico di sale

Mettere tutti gli ingredienti secchi in un’ampia ciotola, compreso il miglio cotto (ad esclusione del bicarbonato) amalgamarli e aggiungere prima l’uovo, poi la bevanda di riso o miglio e infine il bicarbonato.  
Riempire gli stampini fino a tre quarti e infornare a 180°C per circa 12 minuti.
Fare raffreddare prima di servire. 

Clafoutis di uva

• 500 gr ua senza semi tipo moscatello
• burro per imburrare la teglia
• 4 uova
• 8 cucchiai di zucchero
• 5 cucchiai di farina
• la scorza gialla di un limone grattugiata
• 250 ml di latte
• 80 g di burro
• zucchero al velo q.b.

 
Accendere il forno a 200°.  
Imburrare  una pirofila che vada in forno e poi a tavola, sistemare sul fondo i chicchi di uva  lavati.  
Sgusciare le uova  e sbatterle con lo zucchero in modo da amalgamare il tutto.  
Versare a pioggia 5 cucchiai di farina, aggiungere la scorza di un limone, il latte e 40 gr di burro fuso, mescolare con cura.
Versare la pastella sulla frutta e unire altri 40 gr di burro.  
Infornare e dopo 10 minuti abbassate la temperatura del forno a 180° e fare cuocere il per 45 minuti circa.
Togliere il dolce dal forno, cospargerlo di zucchero a velo e servire tiepido. 

 

 Cookies con pop amaranth e gocce di cioccolato fondente

• 100 g di farina 00
• 60 g di farina di nocciole
• 70 g di zucchero di canna
• 100 g di gocce di cioccolato fondente
• 70 g di amaranto scoppiato
• 100 ml di vino bianco
• 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato o il corrispondente secco in polvere
• 1 cucchiaio di olio di semi
• 1 cucchiaino di bicarbonato


Unire in una ciotola tutti gli ingredienti secchi (farina, nocciole, cioccolato,
amaranto, zucchero di canna, bicarbonato e zenzero) mescolandoli, aggiungere l'olio di semi e gradatamente il vino bianco.  
Ne risulterà un impasto appiccicoso e poco lavorabile. Metterlo in frigo per 30 min.  
Formare delle palline con l'impasto e schiacciarle con le mani sulla teglia con carta da forno.  
Ne risulteranno 15-20 cookies a seconda della grandezza.  
Infornare per 12-15 minuti a 175°.  
Lasciare raffreddare per indurirli. 

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