martedì 28 dicembre 2021

 Corso Microonde 15-11-20 Menù di Pesce

Involtini di pesce spada alla siciliana

  • 600 g di pesce spada, in fette molto sottili
  • 2 cucchiai di pangrattato (più un po’ per l'impanatura)
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 1 cucchiaio di uvetta
  • 1 cipolla tagliata a velo
  •  olio extravergine di oliva
  •  2 cucchiai di prezzemolo tritato
  •  sale e pepe
  •  foglie di alloro

In poco olio fare appassire la cipolla, aggiungete 200 g di pesce spada tagliato fine, il pan grattato, i pinoli, il parmigiano, l’uva passa, il sale il pepe e fare insaporire per qualche minuto.

Stendere le altre fettine di pesce spada con il batticarne in modo da raggiungere uno spessore di circa 5 mm, adagiare al centro di ogni fettina un po' del composto appena preparato ed arrotolare, chiudere bene le estremità per evitare che il ripieno fuoriesca.

Con uno spiedino infilzare gli involtini ottenuti, tenendoli separati da una foglia di alloro. Passarli nel pane grattato in modo che ne vengano ben ricoperti, adagiarli su una pirofila leggermente unta d'olio, lucidarli con un filo di olio e farli cuocere nel forno a 180° C per circa 20 minuti.
Quando sono dorati, servite subito. 

 

Mazzancolle su crema di pistacchi all'acqua


  • 6 mazzancolle
  • olio
  • pepe
  • sale
  • scorza di limone
  • zenzero fresco
  • 4 cucchiai di pistacchi
  • 1 cucchiaio di olio evo

Scottare brevemente le mazzancolle sgusciate e precedentemente marinate qualche minuto in olio, pepe, sale, scorza di limone e zenzero fresco.
Frullare 4 cucchiai di pistacchi ed ottenere una crema versando a filo poca acqua.

Passare al colino ed aggiustare di sale e pepe.

Aggiungere un cucchiaio di olio extra vergine di oliva e mescolare bene.

Sistemare la crema su mini coppette e completare con le mazzancolle.

 

Gnocchetti con seppia e carciofi

  • 400 gr di gnocchetti
  • 400 gr di seppia pulita
  • 100 gr fumetto di pesce
  • 2 carciofi romaneschi
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 peperoncino
  • prezzemolo q.b
  • 2 cucchiai di mandole tritate
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Pulire i carciofi togliere il gambo e tagliarli sottili, rosolarli in padella con aglio, olio e peperoncino.

Tagliare molto finemente la seppia, passarla 3 secondi in acqua bollente e unirla ai carciofi che stanno cuocendo, aggiungere il fumetto di pesce, unire 2 cucchiai di mandorle e regolare di sale.

Lessare gli gnocchetti in abbondante acqua bollente e salata, scolare e mantecare a fuoco moderato facendo asciugare.

Impiattare e guarnendo con una spolverata di mandorle e prezzemolo.

 

Bianco di spigola alla vaniglia, sedano e mela verde

  • 2 grossi filetti di spigola senza pelle circa 400 gr l’uno
  • 2 arance
  • 1 limone
  • 1 sedano bianco
  • 1 mela verde
  • 100 gr di panna
  • 1 bacello di vaniglia
  • 100 gr burro
  • sale
  • pepe

Aprire la vaniglia per il lungo e raschiare i semi, lavorarli con il burro.

Tagliare il bacello in pezzi lunghi.

Spremere gli agrumi, dividere la polpa di spigola nel senso della lunghezza e farli marinare nel succo per 15 minuti in frigo.

Scolare il pesce, salarlo e arrotolarlo usando gli stecchi della vaniglia come spiedino, metterli in una placca rivestita di carta da forno, bagnarli con alcuni cucchiai di succo e riccioli di burro alla vaniglia, coprire con foglio di alluminio e cuocere in forno per 10 minuti a 180°.

Montare il burro nella marinata calda usando le fruste elettriche.

Togliere il pesce dal forno e versare il sughetto nel burro montato, regolare di sale.

Impiattare il pesce nappando con la salsa al burro e affiancando fettine sottili di mela e sedano conditi con la panna salata e pepata.

                      

 

Dolce di mais e zucca

  • 400 gr di zucca gialla dolce cotta al forno
  • 100 gr farina gialla
  • 150 farina bianca di mais
  • 4 uova
  • 100 gr di zucchero
  • 80 gr burro
  • 1 dl di liquore all'arancia
  • 1 bustina di vaniglia
  • 1 cucchiaio di lievito in polvere
  • zucchero a velo
  • sale

Tagliare la zucca a dadi e frullarla.

Fondete il burro e lasciatelo intiepidire, incorporare il burro alla zucca, allo zucchero, alle uova e aggiungere un pizzico di sale, la vaniglia e la farina gialla, la farina bianca, il lievito e il liquore, mescolare con cura.

Imburrare una grande teglia da forno con i bordi alti e spolverizzare il fondo con la farina gialla.

Versare il composto e cuocete a 170° per circa 40 minuti.

Sfornare il dolce, lasciare raffreddare e polverizzare di zucchero a velo.

Salsa Rouille

  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 peperoni rossi dolci
  • mollica di pane bagnata in acqua e ben strizzata
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • circa 1 bicchiere e mezzo di fumetto di pesce.

Pestare aglio e peperoni in un mortaio, all’occorrenza va bene anche un “robot”da cucina quando sono ridotti in poltiglia unire la mollica del pane e mescolare bene.

Aggiungete l’olio e tanto fumetto di pesce quanto ne occorre per ottenere una salsa che abbia la consistenza di una maionese.                                     

                           
                   

 

 

 

 

 

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