mercoledì 29 dicembre 2021

 

Corso Microonde 05-12-20
Secondi

Arista di maiale alla birra

  • 1 arista o lonza di maiale di 2 kg circa
  • 10 fettine di pancetta
  • 1 birra da 750 ml
  • olio extravergine d'oliva
  • 3 rametti di rosmarino
  • 3 spicchi di aglio
  • 1 gambo di sedano
  • 2 foglie di alloro
  • 2 dadi vegetali
  • spago da cucina

Disporre il rosmarino sulla carne, fasciare con le fette di pancetta e legare con lo spago.
Mettere la carne in una teglia con il sedano a pezzetti, l'alloro, l’aglio e l'olio, infornare a 160° per 15 minuti.

Versare la birra e i dadi vegetale, fare cuocere per circa 1 ora bagnando di tanto in tanto con il liquido.

Servite a fette con il sugo filtrato. 


        

Salsicce con Uva

  • 800 g salsicce
  • 500 g uva bianca
  • 2 dl aceto di vino bianco
  • olio extravergine di oliva
  • 2 rametti di rosmarino fresco
  • sale
  • pepe

Fare rosolare le salsicce in 4 cucchiai di olio, facendole dorare su tutti i lati, irrorare con l’aceto, abbassare la fiamma e cuocere per 10 minuti, fino a che l’aceto non sarà quasi tutto evaporato.

Lavare e sgranare l’uva, tagliando in due gli acini grossi e lasciando interi gli altri.

Mettere nella padella insieme alle salsicce, profumare con il rosmarino, regolare di sale e pepe e alzare la fiamma, che dovrà solamente scaldare l’uva.

Lasciare un paio di minuti sul fuoco, scuotendo la padella e servire subito.



Trancio di baccalà su crema di ceci

  • 250 g di ceci precotti con liquido di cottura
  • 300 g di baccalà già ammollato
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • 2 pomodori pelati
  • 2 cucchiai di crema di olive nere
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • sale
  • pepe
  • pane per crostini

Fare imbiondire l’aglio nell’olio, eliminarlo e aggiungere i pelati a pezzetti.

Fare insaporire per circa 5 minuti, poi aggiungere il baccalà tagliato a pezzetti.        

Pepare e aggiungere il prezzemolo.

Cuocere il baccalà per un quarto d’ora, unire i ceci frullati con il liquido di cottura e cuocere ancora per 10 minuti.

Servire caldo con crostini di pane spalmati con crema di olive nere.


 

 Triglie con prosciutto

  • 4 triglie
  • 4 fette di prosciutto tagliato sottilmente
  • 4 foglie di alloro
  • ½ bicchiere di vino bianco

Scaldare il forno a 190°C.

Pulire le triglie, squamarle, sfilettarle.

Sciacquarle ed asciugarle tamponandole con carta assorbente.

Salare e pepare filetti, ricomporre i due filetti di pesce ed avvolgerlo con la fettina di prosciutto.

Disporre le triglie su foglie di alloro in una teglia da forno.

Irrorare con il vino bianco e cuocere in forno per 10-15 minuti.



Melanzane ripiene con riso al curry

  • 1 melanzana grande
  • 1 porro
  • 100 g di riso aromatico a chicco lungo (Jasmine, Basmati ecc)
  • 2 cucchiaini di curry
  • 3 cucchiai di ceci lessati
  • semi di sesamo
  • olio evo
  • sale
  • salsa di soia

Fare tostare il riso in una casseruola senza olio, quindi aggiungere il doppio della quantità di acqua, coprire e cuocere per 15 minuti finché l’acqua non sarà assorbita completamente.

Tagliare la melanzana in due, incidere la polpa con dei tagli diagonali senza bucare la buccia e infornate a 180° fare cuocere finché la polpa non sarà morbida

Lavare il porro, tagliarlo in tre, ricavare delle listarelle.

In una padella antiaderente con 1 cucchiaio di olio mettere il porro, regolare di sale e cuocere a fiamma viva per 3 minuti, aggiungere mezzo bicchiere di acqua e cuocere coperto finché non sarà morbido.

Aggiungere il riso, i ceci e il curry sciolto il 2 cucchiai d’acqua calda.

Quando le melanzane sono pronte, prelevare la polpa con un cucchiaio senza rompere la buccia, tagliarla grossolanamente e aggiungetela al riso, regolare di sale

Riempire le bucce di melanzana con il riso e completare con i semi di sesamo.

Infornare nuovamente per 15 minuti. 

Servire subito.


 



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