giovedì 6 gennaio 2022

 

Corso Microonde 13-12-20 

Dolci

Muffin di riso, miglio e cioccolato

  • 200 g di farina di riso
  • 100 g di miglio bollito
  • 70 g di zucchero di canna grezzo
  • 100 g di bevanda di riso o di miglio
  • 30 g di olio extra vergine di oliva
  • 40 g di cioccolato fondente extra a scaglie
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale

Mettere tutti gli ingredienti secchi in un’ampia ciotola, compreso il miglio cotto (ad esclusione del bicarbonato) amalgamarli e aggiungere prima l’uovo, poi la bevanda di riso o miglio e infine il bicarbonato.

Riempire gli stampini fino a tre quarti e infornare a 180°C per circa 12 minuti.

Fare raffreddare prima di servire.


Clafoutis di uva

  • 500 g uva senza semi tipo moscatello
  • burro per imburrare la teglia
  • 4 uova
  • 8 cucchiai di zucchero
  • 5 cucchiai di farina
  • la scorza gialla di un limone grattugiata
  • 250 ml di latte
  • 80 g di burro
  • zucchero al velo q.b.

Accendere il forno a 200°.

Imburrare  una pirofila che vada in forno e poi a tavola,sistemare sul fondo i chicchi di uva  lavati.

Sgusciare le uova  e sbatterle con lo zucchero in modo da amalgamare il tutto.

Versare a pioggia 5 cucchiai di farina, aggiungere la scorza di un limone, il latte e 40 gr di burro fuso, mescolare con cura.
Versare la pastella sulla frutta e unire altri 40 gr di burro.

Infornare e dopo 10 minuti abbassate la temperatura del forno a 180° e fare cuocere il per 45 minuti circa.

Togliere il dolce dal forno, cospargerlo di zucchero a velo e servire tiepido.

 

Cookies con pop amaranth e gocce di cioccolato fondente

  •    100 g di farina 00
  •   60 g di farina di nocciole
  •  70 g di zucchero di canna
  •  100 g di gocce di cioccolato fondente
  •   70 g di amaranto scoppiato
  •  100 ml di vino bianco
  •  1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato o il corrispondente secco in polvere
  •  1 cucchiaio di olio di semi
  •  1 cucchiaino di bicarbonato

Unire in una ciotola tutti gli ingredienti secchi (farina, nocciole, cioccolato, amaranto, zucchero di canna, bicarbonato e zenzero) mescolandoli, aggiungere l'olio di semi e gradatamente il vino bianco.

Ne risulterà un impasto appiccicoso e poco lavorabile. Metterlo in frigo per 30 min.

Formare delle palline con l'impasto e schiacciarle con le mani sulla teglia con carta da forno.

Ne risulteranno 15-20 cookies a seconda della grandezza.

Infornare per 12-15 minuti a 175°. 

Lasciare raffreddare per indurirli.


Dolce di mais e zucca

  • 400 g di zucca gialla dolce cotta al forno
  • 100 g farina gialla
  • 150 g farina bianca di mais
  • 4 uova
  • 100 g di zucchero
  • 80 g burro
  • 1 dl di liquore all'arancia
  • 1 bustina di vaniglia
  • 1 cucchiaio di lievito in polvere
  • zucchero a velo
  • sale

Tagliare la zucca a dadi e frullarla.

Fondete il burro e lasciatelo intiepidire, incorporare il burro alla zucca, allo zucchero, alle uova e aggiungere un pizzico di sale, la vaniglia e la farina gialla, la farina bianca, il lievito e il liquore, mescolare con cura.

Imburrare una grande teglia da forno con i bordi alti e spolverizzare il fondo con la farina gialla.

Versare il composto e cuocete a 170° per circa 40 minuti.

Sfornare il dolce, lasciare raffreddare e polverizzare di zucchero a velo.


Riso al cioccolato e pistacchi                

  • 200 g di riso Originario -
  • 120 g di cioccolato fondente -
  • 50 g di zucchero a velo -
  • un pezzetto (5 cm circa) di cannella in stecca -
  • 30 g di pistacchi sgusciati -
  • sale

Cuocere il riso in acqua bollente e salata secondo i tempi indicati.

Pestare la cannella e ridurla in piccole scaglie, tritare finemente il cioccolato e sminuzzare i pistacchi.

Scolare il riso al dente, trasferirlo in una ciotola e unire lo zucchero a velo.

Aggiungere il cioccolato e mescolare fino a che si e ben sciolto e amalgamato.

Versare il riso in un piatto piano e disporlo a monticello.

Cospargere con la cannella e i pistacchi e fare raffreddare in frigo. 


Crema di burro al caffè

  • 150 g di burro,
  • 5 cucchiai di zucchero,
  • una tazzina di caffè forte

Montare con un cucchiaio di legno il burro fatto ammorbidire fuori dal frigorifero.

Lavorare  finché non diventerà spumoso, aggiungere  poco alla volta lo zucchero a velo e farlo amalgamare perfettamente alla crema di burro.

Aggiungere il caffè freddo amalgamando mano a mano.

 

 

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