Corso Microonde 13-12-20
Dolci
Muffin di riso, miglio e cioccolato
- 200 g di farina di riso
- 100 g di miglio bollito
- 70 g di zucchero di canna grezzo
- 100 g di bevanda di riso o di miglio
- 30 g di olio extra vergine di oliva
- 40 g di cioccolato fondente extra a scaglie
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 uovo
- un pizzico di sale
Mettere tutti gli ingredienti secchi in un’ampia ciotola, compreso il miglio cotto (ad esclusione del bicarbonato) amalgamarli e aggiungere prima l’uovo, poi la bevanda di riso o miglio e infine il bicarbonato.
Riempire gli stampini fino a tre quarti e infornare a 180°C per circa 12 minuti.
Fare raffreddare prima di servire.
Clafoutis di uva
- 500 g uva senza semi tipo moscatello
- burro per imburrare la teglia
- 4 uova
- 8 cucchiai di zucchero
- 5 cucchiai di farina
- la scorza gialla di un limone grattugiata
- 250 ml di latte
- 80 g di burro
- zucchero al velo q.b.
Accendere il forno a 200°.
Imburrare una pirofila che vada in forno e poi a tavola,sistemare sul fondo i chicchi di uva lavati.
Sgusciare le uova e sbatterle con lo zucchero in modo da amalgamare il tutto.
Versare a pioggia
5 cucchiai di farina, aggiungere la scorza di un limone, il latte e 40 gr di
burro fuso, mescolare con cura.
Versare la pastella sulla frutta e unire altri 40 gr di burro.
Infornare e dopo 10 minuti abbassate la temperatura del forno a 180° e fare cuocere il per 45 minuti circa.
Togliere il dolce dal forno, cospargerlo di zucchero a velo e servire tiepido.
Cookies con pop amaranth e gocce di cioccolato fondente
- 100 g di farina 00
- 60 g di farina di nocciole
- 70 g di zucchero di canna
- 100 g di gocce di cioccolato fondente
- 70 g di amaranto scoppiato
- 100 ml di vino bianco
- 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato o il corrispondente secco in polvere
- 1 cucchiaio di olio di semi
- 1 cucchiaino di bicarbonato
Unire in una ciotola tutti gli ingredienti secchi (farina, nocciole, cioccolato, amaranto, zucchero di canna, bicarbonato e zenzero) mescolandoli, aggiungere l'olio di semi e gradatamente il vino bianco.
Ne risulterà un impasto appiccicoso e poco lavorabile. Metterlo in frigo per 30 min.
Formare delle palline con l'impasto e schiacciarle con le mani sulla teglia con carta da forno.
Ne risulteranno 15-20 cookies a seconda della grandezza.
Infornare per 12-15 minuti a 175°.
Lasciare raffreddare per indurirli.
Dolce di mais e zucca
- 400 g di zucca gialla dolce cotta al forno
- 100 g farina gialla
- 150 g farina bianca di mais
- 4 uova
- 100 g di zucchero
- 80 g burro
- 1 dl di liquore all'arancia
- 1 bustina di vaniglia
- 1 cucchiaio di lievito in polvere
- zucchero a velo
- sale
Tagliare la zucca a dadi e frullarla.
Fondete il burro e lasciatelo intiepidire, incorporare il burro alla zucca, allo zucchero, alle uova e aggiungere un pizzico di sale, la vaniglia e la farina gialla, la farina bianca, il lievito e il liquore, mescolare con cura.
Imburrare una grande teglia da forno con i bordi alti e spolverizzare il fondo con la farina gialla.
Versare il composto e cuocete a 170° per circa 40 minuti.
Sfornare il dolce, lasciare raffreddare e polverizzare di zucchero a velo.
Riso al cioccolato e pistacchi
- 200 g di riso Originario -
- 120 g di cioccolato fondente -
- 50 g di zucchero a velo -
- un pezzetto (5 cm circa) di cannella in stecca -
- 30 g di pistacchi sgusciati -
- sale
Cuocere il riso in acqua bollente e salata secondo i tempi indicati.
Pestare la cannella e ridurla in piccole scaglie, tritare finemente il cioccolato e sminuzzare i pistacchi.
Scolare il riso al dente, trasferirlo in una ciotola e unire lo zucchero a velo.
Aggiungere il cioccolato e mescolare fino a che si e ben sciolto e amalgamato.
Versare il riso in un piatto piano e disporlo a monticello.
Cospargere con la cannella e i pistacchi e fare raffreddare in frigo.
Crema di burro al caffè
- 150 g di burro,
- 5 cucchiai di zucchero,
- una tazzina di caffè forte
Montare con un cucchiaio di legno il burro fatto ammorbidire fuori dal frigorifero.
Lavorare finché non diventerà spumoso, aggiungere poco alla volta lo zucchero a velo e farlo amalgamare perfettamente alla crema di burro.
Aggiungere il caffè freddo amalgamando mano a mano.
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