giovedì 6 gennaio 2022

 

Corso Microonde 20-12-20 

Menù di Capodanno

Piccole tatin con cipolla rossa caramellata

  • 4 piccole cipolle rosse
  • 1 confezione di pasta sfoglia fresca in rotolo
  • 4 rametti di timo
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • 30 gr parmigiano reggiano
  • burro
  • sale
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico

Sbucciare le cipolle e tagliarle a meta, disporle su 8 rettangoli di carta stagnola, condire con un pizzico di timo e un pezzettino di burro, salare, avvolgerle e cuocerle nel forno caldo a 180° per circa 40 minuti.

Imburrare 8 pirottini di alluminio da 6 cm di diametro, distribuire sul fondo lo zucchero di canna e disporvi la cipolla cotta e raffreddata con il lato tagliato rivolto verso il basso.

Tagliare la pasta sfoglia a rondelle di 7 cm, bucherellarla con una forchetta, metterla sulle cipolle, spingere i bordi verso il basso e cuocere le tatin nel forno a 220° per circa 15 minuti.

Sformare le sfoglie, rovesciandole sui piatti e spruzzare le cipolle con qualche goccia di aceto balsamico.

Servire le tatin tiepide con sopra una scaglietta di parmigiano.


 

Involtini di prosciutto crudo e melanzane

  • 80 g di prosciutto crudo a fettine
  • 80 g di formaggio fresco di capra
  • 2 melanzane
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • erbe aromatiche per guarnire

Lavare le melanzane, tagliarle nel senso della lunghezza a fette di 1 cm.
Cuocere per circa 5 minuti le melanzane sulla piastra calda o su una padella di ghisa senza sovrapporle, girarle, salarle e cuocerle per 5 minuti, togliere e condire con un filo di olio.
Stendere le fette di prosciutto sul piano di lavoro, adagiare su ciascuna una fetta di melanzana e spalmare con il formaggio di capra, quindi arrotolare e fermare l’involtino con uno stecchino.

Servire con erbe aromatiche 



Arrosto di manzo all'aceto

  • 800 g di controfiletto o girello di spalla di manzo legato
  • 1 cipolla tritata 
  • 1 spicchio d’aglio schiacciato  
  • 1 cucchiaio di timo
  • 2 cucchiai di rosmarino
  • 2 cucchiai di olio
  • 2 bicchieri di aceto aromatico
  • sale-pepe 
  •  2 cucchiai di olio di oliva

In un recipiente di vetro o di acciaio preparare la marinata con la cipolla, l'aglio, il timo, il rosmarino, l'olio, sale, pepe e l'aceto, aggiungere la carne e rigirarla molto bene.

Lasciare marinare almeno 2 ore.

Scolare la carne e le verdure, metterle in una teglia con l’olio.

Cuocere in forno caldo a 180° per 50-60 minuti bagnandola di tanto in tanto con l'aceto.

Prima di affettare la carne lasciarla riposare per 15 minuti fuori dal forno.

Servire con verdure lessate.


Tortino caldo alle castagne

  • 250 g uova circa 4
  • 300 g zucchero
  • 250 g burro
  • 250 g cioccolato fondente
  • 150 g farina di castagne
  • 50 g fecola

Mettere le uova in una terrina, unire lo zucchero e montare fino a ottenere un composto omogeneo e spumoso.

Sciogliere in due recipienti diversi il burro e il cioccolato e aggiungerli alle uova amalgamando ancora per qualche minuto.

Incorporare a mano, delicatamente, la farina di castagne e la fecola, continuando a mescolare finché il composto assume una consistenza semi-liquida.

Imburrare e infarinare gli stampini monoporzione, versare il composto e cuocere in forno ventilato a 200° per circa 7 minuti.

Sfornare i tortini, toglierli dagli stampini e sistemarli al centro dei singoli piattini, spolverare la superficie con lo zucchero a velo e napparli con la salsa allo zabaione.

Servire subito.


 

Salsa allo zabaione di Albana

  • 125 g tuorli d’uovo circa 5
  • 125 g zucchero semolato
  • 250 g vino Albana

Mettere i tuorli in una casseruola con lo zucchero, mescolare bene per alcuni minuti.

In un pentolino scaldare il vino a fuoco basso, aggiungerlo alla crema d’uova e portare a ebollizione. Lasciare intepidire e mettere a raffreddare in frigorifero.

 

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