Corso Microonde 20-12-20
Menù di Capodanno
Piccole tatin con cipolla rossa caramellata
- 4 piccole cipolle rosse
- 1 confezione di pasta sfoglia fresca in rotolo
- 4 rametti di timo
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
- 30 gr parmigiano reggiano
- burro
- sale
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
Sbucciare le cipolle e tagliarle a meta, disporle su 8 rettangoli di carta stagnola, condire con un pizzico di timo e un pezzettino di burro, salare, avvolgerle e cuocerle nel forno caldo a 180° per circa 40 minuti.
Imburrare 8 pirottini di alluminio da 6 cm di diametro, distribuire sul fondo lo zucchero di canna e disporvi la cipolla cotta e raffreddata con il lato tagliato rivolto verso il basso.
Tagliare la pasta sfoglia a rondelle di 7 cm, bucherellarla con una forchetta, metterla sulle cipolle, spingere i bordi verso il basso e cuocere le tatin nel forno a 220° per circa 15 minuti.
Sformare le sfoglie, rovesciandole sui piatti e spruzzare le cipolle con qualche goccia di aceto balsamico.
Servire le tatin tiepide con sopra una scaglietta di parmigiano.
Involtini di prosciutto crudo e melanzane
- 80 g di prosciutto crudo a fettine
- 80 g di formaggio fresco di capra
- 2 melanzane
- olio extravergine di oliva
- sale
- erbe aromatiche per guarnire
Lavare
le melanzane, tagliarle nel senso della lunghezza a fette di 1 cm.
Cuocere per circa 5 minuti le melanzane sulla piastra calda o su una padella di
ghisa senza sovrapporle, girarle, salarle e cuocerle per 5 minuti, togliere e
condire con un filo di olio.
Stendere le fette di prosciutto sul piano di lavoro, adagiare su ciascuna una
fetta di melanzana e spalmare con il formaggio di capra, quindi arrotolare e
fermare l’involtino con uno stecchino.
Servire con erbe aromatiche
Arrosto di manzo all'aceto
- 800 g di controfiletto o girello di spalla di manzo legato
- 1 cipolla tritata
- 1 spicchio d’aglio schiacciato
- 1 cucchiaio di timo
- 2 cucchiai di rosmarino
- 2 cucchiai di olio
- 2 bicchieri di aceto aromatico
- sale-pepe
- 2 cucchiai di olio di oliva
In un recipiente di vetro o di acciaio preparare la marinata con la cipolla, l'aglio, il timo, il rosmarino, l'olio, sale, pepe e l'aceto, aggiungere la carne e rigirarla molto bene.
Lasciare marinare almeno 2 ore.
Scolare la carne e le verdure, metterle in una teglia con l’olio.
Cuocere in forno caldo a 180° per 50-60 minuti bagnandola di tanto in tanto con l'aceto.
Prima di affettare la carne lasciarla riposare per 15 minuti fuori dal forno.
Servire con verdure lessate.
Tortino caldo alle castagne
- 250 g uova circa 4
- 300 g zucchero
- 250 g burro
- 250 g cioccolato fondente
- 150 g farina di castagne
- 50 g fecola
Mettere le uova in una terrina, unire lo zucchero e montare fino a ottenere un composto omogeneo e spumoso.
Sciogliere in due recipienti diversi il burro e il cioccolato e aggiungerli alle uova amalgamando ancora per qualche minuto.
Incorporare a mano, delicatamente, la farina di castagne e la fecola, continuando a mescolare finché il composto assume una consistenza semi-liquida.
Imburrare e infarinare gli stampini monoporzione, versare il composto e cuocere in forno ventilato a 200° per circa 7 minuti.
Sfornare i tortini, toglierli dagli stampini e sistemarli al centro dei singoli piattini, spolverare la superficie con lo zucchero a velo e napparli con la salsa allo zabaione.
Servire subito.
Salsa allo zabaione di Albana
- 125 g tuorli d’uovo circa 5
- 125 g zucchero semolato
- 250 g vino Albana
Mettere i tuorli in una casseruola con lo zucchero, mescolare bene per alcuni minuti.
In un pentolino scaldare il vino a fuoco basso, aggiungerlo alla crema d’uova e portare a ebollizione. Lasciare intepidire e mettere a raffreddare in frigorifero.
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